Пенсiйна Реформа

Матеріал з Рабкрін
Перейти до: навігація, пошук

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Пенсионеры сегодня являются наименее защищенным классом украинского общества. Средняя пенсия составляет около 100$. На такие деньги можно прокормить себя, заплатить за однокомнатную квартиру, но расходы на лекарства покрывать уже неоткуда. В результате без помощи детей болезнь пенсионера приводит его в болльницу, где он умирает т.к. не за что оплатить лечение.

Сложившаяся ситуация вызвана двумя причинами:

1) сильный перекос в пенсионном возрасте и количестве пенсионеров: С одной стороны средний возраст смерти для женщин на 15 лет выше пенсионного (для мужчин ниже пенсионного возраста), т.е. наши граждане живут после пенсии значительно меньше чем в развитых странах, а следовательно должны иметь возможность получать большие пенсии. С другой стороны у нас на одного работающего человека приходится один пенсионер. Корни этой проблемы лежат в неравномерном выходе на пенсию для представителей разных профессий. Если смотреть объективно то нет разницы между военным чиновником в погонах и штатским, тогда как военный выходит на пенсию на 20 лет раньше. Аналогичные примеры есть и по другим "льготным" с точки зрения пенсионного обеспечения профессиям.

2) Рассчет пенсии исходя из суммы взносов и зарплаты за последние 10 лет делает невыгодным уплаты пенсионных взносов для людей младше 50 лет (45 для женщин). Т.е. подавляющему большинству населения платить налоги в пенсионный фонд абсолютно не выгодно, что приводит к повсемесной распостраненности выплаты минимальной зарплаты (для пенсионного стажа), и принятию этой схемы как работодателю так и сотрудниками, т.к. она выгодня обоим сторонам.

Переход на частные пенсионные фонды не есть решением проблемы исходя из следующих причин:

1) долгосрочное инвестирование предполагает доверительные отношения между инвестором пенсионного фонда и управляющей компанией. К сожалению более половины фондов США показывают доходность ниже индексных (для Украины число фондов недотягивающих по эфективности до индексных более 80%). Такие показатели эфективности не способствуют возникновению доверительных отношений между сторонами.

2) наши граждане научены горьким опытом как долгосрочного страхования Госстраха, так и других не менее солидных институтов, которые прогорели и обязательства которых стали ничтожными.

3) Во время кризиса пенсионные фонды показывают убытки т.к. падает стоимость ценных бумаг. Падение может достигать не десятков процентов а разы, что уменьшает выплаты пенсионерам пропорционально. Соответственно ни один пенсионный фонд не даст гарантии, что та гривна которую вы внесете сегодня будет эквивалентна в покупательной способности той гривне что вкладчик получит после выхода на пенсию.

Совокупность этих факторов приводит к тому что пенсионеры выживают как могут, а молодежь укрывает свою реальную зарплату и не наполняет пенсионный фонд.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Тем не менее решение этой проблемы есть.

Для того чтобы к нему перейти повторим известные истины от которых будем отталкиваться:

1) денежные знаки являются средством _перераспределения_ благ

2) блага производит работоспособное (и работающее) население

3) пенсионеры живут за счет потребления благ которые производит общество в данный конкретный момент времени (ВВП).

Исходя из этих постулатов можно производить рассчет пенсии без привязки к зарплате, привязываясь вместо этого к отчислениям в пенсионный фонд по отношению к ВВП.

Суть идеи:

На протяжении трудовой деятельности человека ежегодно рассчитывается сколько он отчислил в пенсионный фонд по отношению к ВВП (безусловно верхний и нижний пределы бять обязаны). При выходе на пенсию полученые данные за, предположим, 40 лет его рабочего стажа усредняются, и получается некая величина. Отношение этой величины к ВВП за прошлый год будет размером его пенсии в году будущем.

ВЫВОДЫ

Такая система позволит решить описаные выше проблемы:

1) Наполнение Пенсионного Фонда происходит не завтра или через 10 лет А УЖЕ СЕГОДНЯ, что позволит повысить социальную защищенность стариков сегодня. (пиар-результаты такого действия очевидны)

2) Молодежь станет заинтересована в начислении белой зарплаты т.к. от нее будет зависить пенсия не за последние 10 лет работы а на протяжении всего трудового стажа.

3) Молодежь будет заинтересована в отчислении больших денег, т.к. сможет уже сегодня рассчитать сколько она хочет получать через 10, 20 или 40 лет. И какова будет покупательная способность когда достигнет пенсионного возраста.

4) убирается привязка к величине инфляции, что очень важно для будущих пенсионеров.

5) т.к. ВВП показывает значительно меньшую волатильность чем ценные бумаги, у пенсионеров не будет резкого обнищания в случае кризиса.

6) Отсутствие уверенности в завтрашнем дне (даже скорее уверенность в том что его не будет, т.к. после 60и большинство будет вынуждено выживать на 100$ в месяц) подвигают активную молодежь на эмиграцию, что приводит как к общему старению населения так и к потере наиболее производительных ресурсов страны. Уверенность в достойной пенсии позволит уменьшить этот отток существенно (особенно для представителей наиболее оплачиваемых сегодня профессий, т.к. они будут знать что их пенсия будет пропорциональна отчислениям сегодня).

Безусловно, рассчет конкретных величин процентов, а также привязываться ли к ВВП или к какому другому макроэкономическому показателю, разработка Закона и его согласование с остаными актами потребуют определенного времени, но это окупится в ближайшее время.

Особисті інструменти
Простори назв

Варіанти
Дії
Навігація
Інструменти